Search
Close this search box.

Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. В основном, речь идет о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печенку, которая не только еще более «уплотняет» блюдо, но и придает ему оригинальный вкус. Необычно, но попробовать стоит! Принципы же приготовления бахша похожи на приемы создания традиционного, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили их на свой лад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сало курдючное – 100 г
  • рис белый длиннозерный – 1 кг
  • печень говяжья – 400 г
  • масло растительное – 100 мл
  • кинза – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • баранина – 400 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • черный перец молотый – 2 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • луковица репчатая – 2 шт.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №1

    Рис для плова бакинских евреев тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №2

    Подготовить печенку для бахша. Для этого опустить ее на 30 секунд в кипящую воду и отбросить на дуршлаг. Дать остыть и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №3

    Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №4

    Всю зелень для бахша вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №5

    Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук. Рис для бахша еще раз промыть и выложить в кастрюлю.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Бахш, плов бухарских евреев, шаг №6

    Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать плову бакинских евреев настояться 20 мин.

    Похожие рецепты