Search
Close this search box.

Белый квас


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневая или пшеничная мука – 0,5 стакана
  • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • изюм – 8-10 шт.
  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
  • молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан
  • Шаг 1

    Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

    Шаг 2

    Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.

    Шаг 3

    Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

    Шаг 4

    Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.

    Похожие рецепты