Search
Close this search box.

Берберская смесь

Берберская смесь (или бербере)  пришла к нам из эфиопской кухни. В основе этой приправы – сочетание нескольких видов ароматных специй, которое может варьироваться от региона к региону и даже от семьи к семье.

Сегодня берберская смесь (бербере) активно распространяется по всему миру: её добавляют в мясные и овощные блюда, супы и даже в каши. Многим нравится сочетание бербере с отварным рисом.  

Из-за большого количества острого перца оригинальная берберская смесь очень острая на вкус. Поэтому, если не уверены, лучше перестрахуйтесь и на первый раз возьмите перца в два-три раза меньше, чем указано в рецепте.

Приготовить берберскую смесь (бербере) несложно. Она очень хорошо сочетается со многими вегетарианскими и постными блюдами, придавая им вкус и дополняя полезными микроэлементами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. семян ажгона
  • 2 ст. л. черной зиры
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ст. л. семян кардамона
  • 1 ст. л. шамбалы
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1/2 ст. л. душистого перца
  • 1,5 ст. л. гвоздики плюс
  • 5 ст. л. красного перца
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. корицы
  • Чтобы сделать берберскую смесь, возьмите по 2 ст. л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст. л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/2 ст. л. душистого перца, 1,5 ст. л. гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные (и еще немного соли) и отправьте в ступку или кофемолку. Храните в герметичном контейнере.

    Похожие рецепты