Search
Close this search box.

Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста


Пирог с сулугуни чем-то напоминает по вкусу и популярные грузинские хачапури, и знаменитые осетинские пироги. И это неудивительно: выпечку с рассольными молодыми сырами можно найти в разных национальных кухнях. Помимо сыра рецепт пирога Сулугни включает еще баклажаны и сладкий перец, мясистые помидоры и острый чили, пряные травы и специи — с такой богатой начинкой любой пирог станет королем стола. Но самое главное — его вкус, построенный на контрастах: мягкий сливочный и одновременно пряный, с яркими овощными акцентами. И все это гастрономическое богатство спрятано в слоеном тесте, настолько тонком, что пирог даже больше похож на нежную слоеную запеканку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • сулугуни — 200 г
  • твердый выдержанный сыр — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • сладкие перцый, желтый и красный — 2 шт.
  • большой мясистый помидор — 1 шт.
  • красная сладкая луковица — 2 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • сок 1 лимона
  • листики петрушки или кинзы — 3–4 веточек
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №1
    Очистите баклажаны от кожицы. Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №2
    Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложите лук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №3
    Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин, время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №4
    В миску натрите на терке сыр сулугуни. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №5
    Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее – сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста, шаг №6
    Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте пирог сулугуни теплым или остывшим.

    Похожие рецепты