Компот из вишни и черешни всем хорош! Его кисло-сладкий вкус прекрасно утоляет жажду. А сочные ягоды можно съесть. Выбирать косточки из вишни и черешни не нужно. Они придадут напитку терпкий вкус и аромат. Но, в этом случае, хранить заготовку можно не больше 1 года, так как потом, косточки начинают выделять синильную кислоту, которая способна нанести вред здоровью. Рецепт, который мы предлагаем, довольно простой, без стерилизации. Тепловая обработка настолько щадящая, что в ягодах сохранятся почти все ценные витамины. Напиток благотворно влияет на иммунитет, работу кровеносной и эндокринной систем, улучшает пищеварение. Готовьте и пейте на здоровье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для компота из вишни и черешни. Берите ягоды в равной пропорции. Но, если хотите более кислый компот, то добавьте больше вишни и наоборот.
Шаг 2
Ягоды выложите в дуршлаг, удалите хвостики, переберите, убирая порченные. Промойте их под чистой проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Банки простерилизуйте в духовке, либо над паром. Крышки можно окатить кипятком. Понадобится 5 литровых банок. В подготовленные банки распределите равномерно ягоды. Примерно по половине банки.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду (понадобится около 4,5-5 л). Залейте кипятком банки до половины, а затем долейте до верха. Накройте крышками, укутайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 5
Воду из банок слейте в кастрюлю, всыпьте сахар (из расчета 150 г на 1 банку) и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и укупорите крышками.
Шаг 6
Банки переверните вверх дном на крышки и укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте не дольше 1 года.