Search
Close this search box.

Черекан

По отцовской линии мои корни уходят в Дагестан, а именно — в лезгинскую ветвь. И еще с детства живы воспоминания о вкуснейшей национальной пицце или пироге — черекан. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба — хьран фуъ. Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола. У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу. Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног. Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда». Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом. Поэтому я не могла оставить без внимания такое замечательное блюдо и не поделиться с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная — 700 г
  • 1,5 стакана простой чистой воды
  • соль — 2 щепотки
  • творог — 300-400 г
  • яйцо куриное — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 70 г
  • сюзьме (творожный крем) — 100-150 г
  • свежая зелень (классика — лук зеленый, укроп)
  • Шаг 1

    Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.

    Шаг 2

    После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой — так не будет воздушных пузырей при выпекании.

    Шаг 3
    Выпекаем черекан

    Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке — хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро — 10-15 минут (в зависимости от толщины).

    Шаг 4

    Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.

    Шаг 5

    Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом — тот же альметте, к примеру).
    Выливаем нашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 — чтобы «заливка» схватилась. Можно наслаждаться — как говорится, нуш хьурай, или приятного аппетита! Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.

    Похожие рецепты