Search
Close this search box.

Домашняя творожная пасха

Домашняя творожная пасха — непременный участник традиционного праздничного меню в день Светлого воскресенья Христова. И это блюдо, в отличие от куличей, которые вполне можно купить готовыми в любом магазине, обычно каждая хозяйка готовит самостоятельно. Рецептура пасхи довольно проста: творог, яйца, сахар, сливочное масло. Набор не особо замысловатый, однако важную роль здесь играет качество ингредиентов. Сам же процесс приготовления может разниться: одни готовят домашнюю творожную пасху «сырым» способом, другие — с помощью тепловой обработки. Наш рецепт относится к первой группе: он довольно прост, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог (не творожный продукт!) — 2 кг
  • Масло сливочное (82% жирность) — 0,5 кг
  • Сахар мелкого помола — 2 стак.
  • Сахарная пудра (для украшения) — 210 г
  • Белок яичный (для украшения) — 30 г
  • Изюм — 1 стак.
  • Курага — 5 шт
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Шаг 1
    Смешиваем сухофрукты с творогом

    Для приготовления творожной массы жирный творог пропустить через мясорубку либо протереть через сито. Вымытые сухофрукты просушить, крупные порезать, чтобы составляющие имели одинаковый размер. В посуду высыпать сахар, выложить протертый творог, добавить изюм, курагу, если любите — цукаты, мягкое сливочное масло хорошего производителя (не греть!), ванильный сахар. Перемешать все ингредиенты, оставить на 20 минут для растворения сахара, еще раз тщательно вымесить.

    Шаг 2
    Подготавливаем форму для творожной пасхи

    Подготовить форму для пасхи (деревянную или пластиковую). Вымыть ее, обдать кипятком и застелить сложенной вдвое марлей так, чтобы края свисали по стенкам.

    Шаг 3
    Настаиваем творожную массу

    Выложить творожную массу, поставить поддон, сверху положить гнет. Пусть 2 часа постоит при комнатной температуре, периодически нужно сливать из поддона сыворотку. Потом на ночь поместить в холодильник.

    Шаг 4
    Готовый десерт творожная Пасха

    Утром освободить домашнюю творожную пасху из формы. Для украшения приготовим айсинг (смесь сахарной пудры и белка). Куриные яйца мою с детским мылом, обдаю горячей водой 1 секунду, отделяем белок от желтка. Взбивая слегка вилкой белок, будем порциями в 10 приемов добавлять сахарную пудру и размешивать вилочкой до растворения, в конце добавить лимонный сок. Миксер не использовать! Когда получится однородная пышная масса, накрыть пищевой пленкой и дать настояться 10 минут (чтоб вышел лишний воздух!). Украсить по-своему вкусу!

    Похожие рецепты