Search
Close this search box.

Пирог с белой рыбой

Пирог с белой рыбой — отличный повод позвать гостей. Такое угощение самодостаточно и практически не требует дополнений. Начинка у этого пирога удивительно сочная, ведь кроме рыбы в нее добавлена обжаренная капуста, так готовят на юге России, на Кубани или в Ростове-на-Дону.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 440-460 г кипяченого остывшего молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 100 г сахара
  • 12 г соли
  • 20 г растительного масла
  • 80 г сливочного масла (маргарина) растопленного
  • 3 больших яйца
  • 500 г белокочанной капусты
  • 700-800 г филе рыбы (судак, сом, палтус, треска)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и черный перец свежего помо- ла по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
  • Шаг 1

    Для быстрой опары распустите дрожжи в 200 мл молока и смешайте
    с 200 г муки. Оставьте в теплом месте на 30 мин.

    Шаг 2

    Для теста взбейте венчиком яйца с сахаром. Смешайте с опарой, добавьте остальные ингредиенты и вымесите до гладкости. Часть молока (20–30 мл) можно зарезервировать и добавить в тесто, если оно окажется слишком крутым.

    Шаг 3

    Переложите тесто в большую миску, закройте и оставьте для брожения в теплом месте на 2,5 ч. За время брожения сделайте две обминки методом «растянуть и сложить» через 30 и 50 минут от начала брожения.

    Шаг 4

    Приготовьте начинку. Капусту нарежьте квадратиками размером 1х1 см. Тушите в сковороде с половиной растительного масла, не допуская зажаривания. Приправьте солью и перцем.

    Шаг 5

    В другой сковороде обжарьте мелконарезанный лук до прозрачности, добавьте рыбное филе, нарезанное кубиками со стороной 1 см. Рыба готова, когда стала матовой по всей толщине. Приправьте солью и перцем. Смешайте рыбу и капусту. Остудите капусту до комнатной температуры.

    Шаг 6

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.

    Шаг 7

    Разделите тесто на две части, одна немного больше другой. Раскатайте большую часть в прямоугольник по размеру противня. Выложите начинку, оставляя свободными 2 см по периметру теста. Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник по размеру начинки. Закройте начинку, поднимите свободные края теста и соедините их. Крепко защипните. Сделайте в верхнем слое теста одно или несколько отверстий для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут.

    Шаг 8

    Смажьте пирог слегка взбитым яйцом. Выпекайте 40-45 мин., до красивой румяной корочки. Подавайте горячим или теплым.

    Похожие рецепты