Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой пучок щавеля, 120-150 г
  • 2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
  • 1 большой пучок зеленого лука, 100 г
  • 2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
  • 4 средние картофелины, 400-500 г
  • 1 большая луковица, 200 г
  • 3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
  • 1 ст. л. растительного масла, 15 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию
  • сметана
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ с щавелем и крапивой, шаг №1

    Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ с щавелем и крапивой, шаг №2

    У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ с щавелем и крапивой, шаг №3

    В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ с щавелем и крапивой, шаг №4

    Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ с щавелем и крапивой, шаг №5

    Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.

    Суп с шампиньонами и курицей

    Суп с шампиньонами и курицей с добавлением сливок - это воплощение уюта и тепла в каждой тарелке. Это блюдо объединяет в себе богатство вкусов и ароматов, превращая обычный обед или ужин в настоящий праздник для вас и ваших близких. Нежное куриное филе, ароматные шампиньоны, легкая сливочность и…

    Подробнее
    Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

    Куриный суп с шампиньонами и вермишелью идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Этот суп, благодаря своей нежности и богатому вкусу, способен согреть в холодный день и подарить чувство настоящего гастрономического удовольствия каждому, кто его попробует. Сочетание ароматного куриного…

    Подробнее
    Суп с куриными сердечками

    Суп с куриными сердечками в азиатском стиле - это не просто блюдо, это путешествие в мир восточной кулинарии, прямо у вас на кухне. Этот суп сочетает в себе традиционные ингредиенты и экзотические нотки, превращая обыденное первое блюдо в настоящее кулинарное приключение. Гречневая лапша делает суп…

    Подробнее