С чем только не варят малиновое варенье — со смородиной и яблоками, с клубникой и дыней, с грецкими орехами и черникой, а одним из самых удачных сочетаний считается варенье из малины с апельсином. Вообще малиновое варенье чрезвычайно любимо по всему миру и занимает уверенное первое место в ряду сладких заготовок. И это не случайно, ведь малина обладает совершенно особенным ароматом и вкусом, которые даже в самую суровую зиму напоминают нам о лете. Кроме того, эта ягода целебна, помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными простудами. Добавив к малине апельсин, вкус варенья становится еще более насыщенным и согревающим, а дополнительная порция витамина С, которым богаты все цитрусовые, при правильном приготовлении сохраняется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Переберите малину, удалите испорченные ягоды, листья и плодоножки. Залейте водой, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, а ягодам слегка обсохнуть.
Шаг 2
Апельсины вымойте щеткой и обсушите бумажными полотенцами. С помощью мелкой терки снимите цедру и выжмите сок так, чтобы в него не попали косточки.
Шаг 3
Засыпьте половину малины в кастрюлю с толстым дном, добавьте половину всего сахара, апельсиновую цедру, сок и остальную малину. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, прикрыв крышкой.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Выключите нагрев и слегка остудите. Через 30 мин снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 5
Повторно доведите смесь до кипения и варите 5 мин, помешивая и снимая образующуюся пенку. Выключите огонь и остудите в течение 30-40 мин.
Шаг 6
В третий раз доведите смесь до кипения и варите на самом слабом огне в течение 30 мин. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Шаг 7
Разлейте горячее варенье в подготовленные банки, плотно закройте стерильными крышками и дождитесь полного остывания. Храните варенье в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.