Search
Close this search box.

Персидский плов с айвой

blank

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно много. Во-первых, следует отметить присутствие в составе плова гороха (обычного, не нута), во-вторых, — айвы. В-третьих, в блюдо добавляются одновременно куркума, шафран, лимонный сок и натуральный йогурт. Наконец, четвертым отличием является сам процесс приготовления плова, который отражается и на подаче. В общем, истинные гурманы точно будут в восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • колотый желтый горох – 100 г
  • шафран – 1 ч. л.
  • нежирная мякоть баранины – 400 г
  • крупная айва – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • рис басмати – 600 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • топленое масло – 120 г
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 30 минут. Процедите через марлю.

    Шаг 2

    Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.

    Шаг 3

    В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте баранину. Жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

    Шаг 4

    Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 минут. Откиньте на сито и промойте водой.

    Шаг 5

    В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Оставшееся масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.

    Шаг 6

    Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 минут на среднем огне и еще 50 — на минимальном.

    Шаг 7

    Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 минут. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.

    Похожие рецепты