Search
Close this search box.

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! Кстати, в приготовлении такого супа есть одна очень интересная «фишка»: обжаренные овощи для него смешиваются со сметаной, пюрируются и только после этого добавляются в бульон с горохом. Благодаря подобному приему текстура первого блюда становится особенно нежной, еще более бархатистой. Ну а сухарики и жареный бекон, которые кладутся непосредственно в тарелку с гороховым супом, доводят его вкус до совершенства!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжьи ребрышки с мясом – 600 г
  • питьевая вода – 4 л
  • колотый горох – 500 г
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп – 2–3 веточки
  • петрушка – 3–4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана жирностью 20% – 6 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • ржаной хлеб – 4 ломтика
  • бекон – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Приготовьте бульон для супа. Ребрышки вымойте, разрубите и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне не менее двух часов.

    Шаг 2

    Горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа, затем откиньте на дуршлаг. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками. Готовый бульон посолите по вкусу. Процедите через мелкое сито.

    Шаг 3

    Поставьте бульон для супа на огонь и доведите до кипения. Положите картофель и варите 5 минут. Добавьте горох и варите на слабом огне 20 минут. Лук очистите, порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

    Шаг 4

    В сковороде нагрейте масло. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Положите лук и перемешайте. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Шаг 5

    В сковороду с жареными овощами добавьте петрушку, укроп и чеснок. Перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух-трех минут. Снимите с огня. Добавьте сметану и пюрируйте погружным блендером.

    Шаг 6

    Получившуюся массу переложите в кастрюлю с бульоном, картофелем и горохом. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Варите около 15 минут. Лавровый лист удалите.

    Шаг 7

    Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, нагретой до 200°C, в течение 10–15 минут (следите, чтобы сухарики не пригорели!). Бекон нарежьте тонкими полосками и обжарьте до румяной корочки. Мясо отделите с кости и разложите по тарелкам. Разлейте по ним суп, добавьте бекон и сухарики.

    Похожие рецепты