Говядина Веллингтон – праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Классический английский рецепт представляет вырезку, которую запекают большим целым куском. Подается такая говядина в тесте часто вместе с соусом. А мы предлагаем приготовить к ней дюксель – смесь мелко нарезанных грибов, лука-шалот и ароматных трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Зачистите вырезку, удалив пленки, срежьте края, чтобы получился кусок одной толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 ч. Обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.
Шаг 2
Грибы, шалот и чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и растертый сушеный гриб, готовьте на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость. Влейте вино и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 18 х 40 и 40 х 45 см и уберите в холодильник до использования. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы, а затем – мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте больший кусок теста и смажьте взбитым яйцом, переложите на него мясо в ветчине, заверните и защипните края. Уберите в холодильник на 15–30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте рулет яйцом. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 5 см и украсьте рулет. Снова смажьте яйцом и уберите в холодильник на 15 мин. Поставьте рулет в духовку, запекайте примерно 40–55 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 40 мин.