Search
Close this search box.

Говядина Веллингтон классический рецепт

Говядина Веллингтон – праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Классический английский рецепт представляет вырезку, которую запекают большим целым куском. Подается такая говядина в тесте часто вместе с соусом. А мы предлагаем  приготовить  к ней дюксель – смесь мелко нарезанных грибов, лука-шалот и ароматных трав.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья вырезка – 1 шт. (весом 1,3-1,5 кг)
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
  • ветчина сыровяленая – 12 тонких ломтиков
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • шампиньоны – 1 кг
  • лук-шалот – 8 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • белый гриб сухой (желательно) – 1 шт.
  • сливочное масло – 110 г
  • вино белое сухое – 50 мл
  • тимьян – 3-4 веточки
  • перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • Шаг 1
    Готовим говядину Веллингтон

    Зачистите вырезку, удалив пленки, срежьте края, чтобы получился кусок одной толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 ч. Обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.

    Шаг 2
    Готовим говядину Веллингтон

    Грибы, шалот и чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и растертый сушеный гриб, готовьте на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость. Влейте вино и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.

    Шаг 3
    Готовим говядину Веллингтон

    Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 18 х 40 и 40 х 45 см и уберите в холодильник до использования. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы, а затем – мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, уберите в холодильник на 30 мин.

    Шаг 4
    Готовим говядину Веллингтон

    Достаньте больший кусок теста и смажьте взбитым яйцом, переложите на него мясо в ветчине, заверните и защипните края. Уберите в холодильник на 15–30 мин.

    Шаг 5
    Готовим говядину Веллингтон

    Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте рулет яйцом. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 5 см и украсьте рулет. Снова смажьте яйцом и уберите в холодильник на 15 мин. Поставьте рулет в духовку, запекайте примерно 40–55 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 40 мин.

    Похожие рецепты