Говядина Веллингтон – праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Классический английский рецепт представляет вырезку, которую запекают большим целым куском. Подается такая говядина в тесте часто вместе с соусом. А мы предлагаем приготовить к ней дюксель – смесь мелко нарезанных грибов, лука-шалот и ароматных трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжья вырезка – 1 шт. (весом 1,3-1,5 кг)
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
ветчина сыровяленая – 12 тонких ломтиков
яйцо куриное – 1 шт.
желток – 1 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковое масло
горчица – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
шампиньоны – 1 кг
лук-шалот – 8 шт.
чеснок – 4 зубчика
белый гриб сухой (желательно) – 1 шт.
сливочное масло – 110 г
вино белое сухое – 50 мл
тимьян – 3-4 веточки
перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.
соль – ¼ ч. л.
Шаг 1
Зачистите вырезку, удалив пленки, срежьте края, чтобы получился кусок одной толщины. Натрите мясо солью и перцем, смажьте маслом, смешанным с горчицей, и оставьте в холодильнике на 12 ч. Обжарьте мясо на сливочном масле со всех сторон.
Шаг 2
Грибы, шалот и чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте шалот с чесноком и тимьяном до мягкости. Добавьте шампиньоны и растертый сушеный гриб, готовьте на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость. Влейте вино и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 18 х 40 и 40 х 45 см и уберите в холодильник до использования. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы, а затем – мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте больший кусок теста и смажьте взбитым яйцом, переложите на него мясо в ветчине, заверните и защипните края. Уберите в холодильник на 15–30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте рулет яйцом. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 5 см и украсьте рулет. Снова смажьте яйцом и уберите в холодильник на 15 мин. Поставьте рулет в духовку, запекайте примерно 40–55 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 40 мин.