Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено тонким песочным или слоеным. Идея открытого пирога с яично-молочной заливкой была настолько хороша, что вариации на эту тему просто не могли не появиться: киш стали готовить с грибами и рыбой, мясом и курицей, спаржей, цукини и другими овощами. Во Франции подобные пироги принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом вместе с салатом или на ланч. Когда же вам есть киш со шпинатом и сыром — решайте сами: пирог получается таким вкусным, что, как нам кажется, для его дегустации будет уместно любое время суток!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте тесто для киша со шпинатом и сыром. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите пальцами с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавьте сметану, одно яйцо и вымесите гладкое тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку для киша. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья вымойте и обсушите. Крупно нарежьте. Лук-шалот очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 3
В сковороде нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком. Добавьте шпинат и тушите на слабом огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и выложите в форму диаметром 26 см, формируя бортики. Наколите вилкой. Сверху уложите лист бумаги для выпечки и насыпьте любые сушеные бобовые. Выпекайте основу киша 10 минут при 220°C. Выньте форму из духовки, бумагу для выпечки с бобовыми удалите. Основе киша дайте немного остыть.
Шаг 5
Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся яйца, молоко и сливки взбейте миксером. Перемешайте с тертым сыром. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Перемешайте.
Шаг 6
На основу киша выложите шпинат и разровняйте. Залейте яично-молочной смесью и выпекайте около 30–40 минут при 200°C. Дайте немного остыть и подайте на стол.