Королевский пирог с творогом еще называют королевской ватрушкой или польским пирогом – это по истине царское угощение! Хрустящее, рассыпчатое, тающее во рту тесто и нежная творожная начинка с легким ароматом лимона - по вкусу такой пирог ничем не уступает чизкейку, но готовится гораздо проще и быстрее, ведь даже тесто замешивать не надо. Продукты же потребуются самые обычные, из тех, что всегда есть под рукой. По сути это насыпной пирог из песочного теста со сладкой творожной начинкой, поэтому смело добавляйте в него любимые ягоды, как свежие, так и замороженные, пирог с ними станет еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог - 450 г
сахар - 100 г
яйцо 1С - 3 шт.
ягоды (по желанию) - 100 г
лимон – 1 шт.
щепотка соли
мука - 250 г
сливочное масло - 130 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
щепотка соли
Шаг 1
Для приготовления песочной крошки просейте муку через мелкое сито. Так она станет более воздушной и обогатится кислородом. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 2
Сливочное масло заранее нарежьте кубиками и хорошо охладите. Выбирайте только качественный продукт, без растительных жиров и дополнительных отдушек. Маргарин здесь также не подойдет.
Шаг 3
Добавьте к сухой смеси очень холодное сливочное масло и быстро перетрите (саблируйте) ингредиенты руками до состояния мелкой крошки. Масло не должно успеть нагреться.
Шаг 4
Приготовить песочную крошку можно также в кухонном комбайне или с помощью планетарного миксера с насадкой-весло. В результате должна получиться совсем мелкая, рассыпчатая крошка. Пересыпьте ее в миску и уберите на время в холодильник.
Шаг 5
Для начинки возьмите любой имеющийся у вас творог. Подойдет зернистый рассыпчатый или прессованный в пачках, также можно использовать рикотту. Жирность тоже может быть любой. Выложите творог в глубокую миску.
Шаг 6
Лимон хорошо промойте, обдайте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. С лимона при помощи мелкой терки, аккуратно снимите цедру, не задевая белый слой (он горчит). Из мякоти выжмите сок, удалив все косточки. Для начинки потребуется 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 7
Добавьте в миску к творогу яйца, соль для баланса вкуса, сахар, цедру и сок лимона. При желании можно дополнительно ароматизировать творожную начинку ванильным экстрактом.
Шаг 8
Тщательно пробейте все ингредиенты погружным блендером. Масса должна получиться максимально гладкой и однородной. Структура начинки будет зависеть от того, какой творог вы используете — если сухой и рассыпчатый, то она станет более плотной, а если творог мягкий, то и начинка получится более нежной.
Шаг 9
Для выпекания пирога возьмите разъемную форму или кольцо диаметром 20 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Борта тоже проложите бумагой, так королевскую ватрушку будет легче извлекать из формы.
Шаг 10
Достаньте из холодильника песочную крошку. Разделите ее на две части. Одна часть должна быть немного больше, она пойдет на дно формы, а вторая часть, которая чуть поменьше, станет верхом пирога.
Шаг 11
Насыпьте на дно формы половину песочной крошки, аккуратно ее разровняйте и слегка прижмите руками так, чтобы крошка стало больше похожа на тесто. Если вы не планируете добавлять в пирог ягоды, то на этом этапе уже можно наливать начинку.
Шаг 12
В случае, если вы готовите королевскую ватрушку с ягодами, половину их выложите на песочный слой и залейте творожной начинкой. Разровняйте начинку лопаткой или слегка постучите формой по столу. Сверху уложите оставшиеся ягоды.
Шаг 13
Присыпьте творожную начинку песочной крошкой и поставьте пирог выпекаться в духовой шкаф. Температура 180 °С, режим верх-низ, без конвекции. Время приготовления 45-50 мин.
Шаг 14
Когда королевский пирог с творогом слегка зарумянится, достаньте его из духовки и дайте полностью остыть, не вынимая из формы. Лучше всего оставьте на всю ночь и только потом переложите на сервировочное блюдо. Так пирог будет держать форму, не крошась. Подавайте к чаю или кофе.