Search
Close this search box.

Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 20 г сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 125 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 желтка плюс 2 желтка для смазывания
  • масло для обжаривания
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г сухих белых грибов
  • 3 луковицы
  • по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
  • 2 соленых огурца
  • 3 яйца
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки
  • соль, черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кулебяка со сложной мясной начинкой, шаг №1

    Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на 1 ч. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин.
    Для блинов взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко, оставьте на 1 ч. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Испеките блины.

    Для мясной начинки лук и 3 веточки петрушки мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле 2 мин. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, все время помешивая, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.
    Для начинки из печенки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и отварите 5 мин., остудите и мелко нарубите. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.
    Для грибной начинки замочите грибы на 1 ч в теплой воде, отварите 20 мин., нарежьте. Оставшийся репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 мин., посолите.
    Для начинки из риса залейте рис 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой, варите на небольшом огне 20 мин., остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Все перемешайте. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Кулебяка со сложной мясной начинкой, шаг №2

    Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Кулебяка со сложной мясной начинкой, шаг №3

    Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Кулебяка со сложной мясной начинкой, шаг №4

    Острым ножом прорежьте продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. Накройте листом кулебяку, защипните края. Воткните 2 трубочки из пергамента для выхода пара. Дайте кулебяке расстояться 20 мин., смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 45 мин. при 190°С.
    Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 мин.

    Похожие рецепты