Search
Close this search box.

Курица с мандаринами, запеченная в духовке

Курица с мандаринами, запеченная в духовке, особенно замечательно подойдет для новогоднего столае: ее аромат как нельзя лучше ассоциируется с чудесным зимним праздником. Но это вовсе не правило! Курицу, запеченную по нашему рецепту, можно подать и просто на ужин в будни, особенно если замариновать ее заранее. Сделайте это хотя бы накануне вечером: от более длительного пребывания тушки в ароматной смеси хуже не будет. А, может, выйдет еще лучше, ведь в результате курица отлично пропитается маринадом и получится более мягкой и вкусной. 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица 1.8 кг
  • мандарины 6 — 7 шт.
  • маринад:
  • мандариновый сок 40 мл
  • соевый соус 2 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • мёд 1 ч.л.
  • соль 2 щепотка(и)
  • свежемолотый чёрный перец 2 щепотка(и)
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №1

    Подготовить все ингредиенты блюда. Прежде всего тушку курицы тщательно вымыть проточной водой изнутри и снаружи. Затем обсушить бумажными полотенцами.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №2

    Мандарины вымыть и хорошо обсушить. Мелкие мандарины разрезать поперёк пополам, крупные — на 3 части. Из половинки одного мандарина выжать сок. Чеснок очистить.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №3

    Приготовить маринад для тушки курицы. Свежевыжатый мандариновый сок перелить в миску. Добавить соевый соус, растительное масло и тщательно перемешать венчиком.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №4

    Чеснок мелко порубить или пропустить через специальный пресс. Добавить в миску к ингредиентам маринада. Положить мёд, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №5

    Курицу положить в миску, обмазать маринадом изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 2 часа. Затем достать курицу из холодильника, выложить в форму, застеленную фольгой, полить остатками маринада.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №6

    Частью мандаринов нафаршировать тушку замаринованной курицы. Скрепить отверстие деревянными зубочистками. Ножки курицы соединить и обвязать плотной кулинарной нитью.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №7

    Оставшиеся кружки мандаринов выложить рядом с курицей. Поставить форму с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 — 70 мин.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №8

    Периодически проверяйте готовность курицы: многое зависит от возможностей духовки. Следите, чтобы тушка не подгорела! Готовую курицу достать из духовки, зубочистки удалить.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Курица с мандаринами, запеченная в духовке, шаг №9

    Выложить запечённую курицу на большую тарелку, вокруг распределить мандарины. Подать на стол в чистом виде или с гарниром из отварного картофеля, риса или другим по вкусу.

    Похожие рецепты