Search
Close this search box.

Лимонные вареники с черникой

В варениках важно соблюсти пропорцию — чтобы тесто не превращалось в какие-то пухлые галушки. В этих варениках у теста — идеальные пропорции, а добавление в тесто лимонной цедры придает им интересную кислинку и пикантность.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана черники
  • по щепотке соли и сахара
  • мука – 3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • лимон (цедра)
  • сахар
  • Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесить плотное, эластичное тесто. Дать ему постоять разделить на несколько частей; скатать из них «колбаски».

    Каждую колбаску разрезать на кусочки; кусочки раскатать довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не пересыхали.

    Чернику перебрать, разделить на несколько частей; на столько же частей разделить сахар. Поочередно засыпать чернику сахаром (если смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут), аккуратно перемешать; кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной стороны; класть в середину по 1 ч. л. ягод и защипывать края – сначала просто скрепляя их, а потом заворачивая «косичкой».

    Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и варить вареники, пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.

    Похожие рецепты