Search
Close this search box.

Мятный конфитюр с лаймом и лимоном

Вы любите мяту, и в ней нет недостатка на Вашем садовом участке 🙂 Этот мятный конфитюр напомнит Вам зимним вечером согревающий чай с мятой, лимоном и лаймом и дополнит его 🙂 А утром тосты с таким конфитюром могут пробудить у Вас воспоминания о море, мохито и взбодрить на весь день или придать романтическое настроение. Ведь в этой заготовке а ля Мохито или а ля Мятный чай с лимоном и лаймом есть все, чтобы погрузиться в мечты и успокоиться или обрести тонус. Не теряйте такую возможность и обязательно попробуйте заготовить такой потрясающий конфитюр 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мята свежая (вместе со стеблями) — маленький веник
  • лайм — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • желфикс — 50 г
  • вода — 1,5 л
  • Шаг 1
    Мягкие листочки отделяем, а длинные стебли мяты скручиваем и обвязываем ниткой

    Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. — они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.

    Шаг 2
    Мятные листики для конфитюра замачиваем в холодной воде

    Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде — так они не завянут, а те, которые начали подвядать, «напитаются влагой».

    Шаг 3
    Лаймы нарезаем на дольки, цедру снимаем мелкой теркой

    Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.

    Шаг 4
    Лимонные дольки и цедру нарезаем

    Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.

    Шаг 5
    Мятные стебли томим на медленном огне, добавляем цитрусовые

    Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).

    Шаг 6
    Готовый мятный конфитюр с лаймом и лимоном разливаем по банкам

    Разливаем наш конфитюр в простерилизованные к этому времени банки, закатываем и опрокидываем вверх дном до полного остывания. Также можно немного залить в форму в качестве желе на пробу 🙂 После чего можно поместить в холодильник до зимы.

    Похожие рецепты