Search
Close this search box.

Пирожки с яблоками и лимоном

Мама пекла такие пирожки, когда я был маленьким, их вся семья обожала. Главное, ничего особо сложного – ну яблоки, ну лимон. А такая вкуснота. Дима Сажин и мама Вера.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных зеленых яблок
  • 1 лимон
  • 100 г сахара
  • мука на подпыл
  • 1 желток + 2 ст. л. сливок для смазывания
  • 600 г муки
  • 1 самое большое яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Шаг 1

    Просейте муку, добавьте в нее дрожжи, соль и сахар, перемешайте, выложите горкой,­ в центре сделайте углубление.

    Шаг 2

    Сливочное масло растопите и остудите, смешайте с растительным. Слегка взбейте яйцо. Влейте масляную и яичную массу в углубление, добавьте 300 мл теплой воды, замесите эластичное мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, смажьте его маслом, положите в чистую миску, затяните пленкой, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирожки с яблоками и лимоном, шаг №3

    Разделите тесто на кусочки по 30–35 г. Каждый кусочек подкатайте в шарик и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20–30 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Пирожки с яблоками и лимоном, шаг №4

    Для начинки мелко нарежьте лимон с кожурой, засыпьте сахаром, влейте ложку воды и варите на среднем огне 20 мин. Натрите яблоки на терке, удалив сердцевину. Добавьте в лимонный сироп и варите на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Остудите.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Пирожки с яблоками и лимоном, шаг №5

    Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик теста в лепешку. В центр выложите начинку, соедините края и тщательно защипните. Выложите пирожки швом вниз на подготовленные противни, накройте полотенцем или пленкой, дайте расстояться 20–30 мин.

    Шаг 6

    Смажьте пирожки желтком, взбитым со сливками, и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 13 мин. Подавайте горячими, теплыми или остывшими.

    Похожие рецепты