Пробовали когда-нибудь готовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму? Если нет, очень советуем сделать это! Морковная ботва придает помидорам особенный, неповторимый вкус и полностью заменяет традиционные приправы (укроп, перец, лавровый лист). Рецепт, который вы найдете ниже, рассчитан на 2 литровые банки. Если вы хотите закатывать помидоры в больших объемах, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Хранится такая заготовка отлично даже вне холодильника, благодаря уксусу в составе и длительной тепловой обработке под теплым пледом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Морковную ботву вымойте и обсушите, разложим на бумажных полотенцах. Помидоры вымойте и обсушите. Каждый наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке.
Шаг 3
Распределите морковную ботву по банкам. Затем плотно уложите помидоры. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сразу же залейте ею помидоры до самого верха (вода в кастрюле может остаться, не выливайте ее).
Шаг 4
Прикройте банки с помидорами крышками. Оставьте в таком виде на 20 минут при комнатной температуре. После чего слейте воду из банок обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
Шаг 5
В банки насыпьте соль и сахар, распределяя поровну. Снова доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же залейте ею помидоры в банках. Влейте уксусную кислоту и закатайте банки крышками.
Шаг 6
Держа банки с помидорами кулинарными рукавицами несколько раз переверните и покатайте осторожно по столу, чтобы соль и сахар растворились. Поставьте банки вверх дном на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.