Search
Close this search box.

Рождественский курник


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный горошком – 15 шт.
  • петрушка сушеная – 1/2 ч. л.
  • горчица (семена) – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 2 щепотки
  • морковь – 3 шт.
  • тесто слоеное – 600 г
  • курица – 1 шт. (1,2-1,3 кг)
  • грузди соленые (маринованные) – 250-300 г
  • масло сливочное топленое – 3 ст. л.
  • кунжут (семена) – 1-2 ст. л.
  • блины – 5-10 шт.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • укроп сушеный – 1/2 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • масло растительное (рафинированное) – 1-2 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 0,5 л
  • сода – на кончике ножа
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • Шаг 1
    Выпекаем блины

    Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Первый раз опустить курицу в кипящую воду и варить 10 минут после закипания воды. Воду слить, заменить на новую, дать закипеть, переложить в нее курицу. Посолить, положить 1 морковь, 1/2 луковицы, горчичное семя и перец горошком. Варить 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавить лавровый лист. Как только огонь будет выключен, вынуть курицу с овощами и лавровый лист.

    Для блинов яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, положить соду. Все взбить венчиком. Добавить муку, еще раз взбить уже миксером, чтобы тесто было без комков. Налить растительное масло и дать тесту немного постоять (примерно 30 минут).

    Выпекать блины на сковородке, слегка смазанной салом. Готовый блин смазать кисточкой топленым маслом.

    Шаг 2
    Обжариваем чеснок, лук и морковь

    Чеснок раздавить ребром ножа, лук (2 шт.) нарезать четвертькольцами. Обжарить 1 минуту на раскаленном оливковом масле сначала чеснок, затем лук. Продолжать обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Положить 2 моркови, натертые на крупной терке. Обжарить 2 минуты, посолить немного, посыпать тимьяном, паприкой, укропом и петрушкой.

    Тушить все овощи 10 минуты на «тихом» огне под крышкой. При необходимости долить 2 ст. л. бульона, но если сочная морковь, то бульон не понадобится. Выключить плиту, убрать чеснок, дать овощам «пропариться» под крышкой.

    Шаг 3
    Режем грибы

    Грибы нарезать пластинками.

    Шаг 4
    Курицу разбираем на волокна

    Отварную курицу нужно разобрать на волокна.

    Шаг 5
    В форму для выпечки выкладываем тесто, сверху - начинку

    Тесто разделить на 2 части, одна должна быть примерно на 1/3 меньше. Большую часть раскатать в круг большего диаметра, чем диаметр формы для запекания или сковороды.

    Дно застелить пищевой бумагой SAGA в рулоне (она не даст тесту прилипнуть к дну формы и позволит удобно переместить пирог из формы на праздничное блюдо), а бока формы смазать топленым маслом.

    Выложить тесто в форму, сделать бортики на всю высоту формы, прижать их хорошо к стенкам. Тесто изнутри смазать топленым маслом. Выложить первый слой начинки, это лук с морковью (овощи слегка «отжать»).

    Шаг 6
    Слоями выкладываем блины и курицу

    Сверху положить блин(или два, если они меньше размера формы), а на него грибы. Повторить слой блинов. Затем выложить слой курицы. Сбрызнуть курицу топленым маслом. Слои повторить в том же порядке еще раз.

    Шаг 7
    Выпекаем рождественский курник

    Последний слой курицы, сбрызнув топленым маслом, накрыть раскатанным в круг слоеным тестом, смазанным желтком по внутреннему краю. Края теста можно защипнуть и закатать к центру, либо верхним слоем теста накрыть «бортик» нижнего слоя.

    В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Смазать верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпать кунжутом и поместить в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

    Шаг 8
    Рождественский курник готов

    Пирог вынуть, снять кольцо, смазать края пирога желтком и вернуть в духовку на 30 минут при 180°C в режиме конвекции, чтобы бока зарумянились так же , как и верх.

    Готовый пирог остудить на решетке, при помощи пергаментной бумаги выложить на праздничное блюдо и подавать с наваристым куриным бульоном.

    Похожие рецепты