Search
Close this search box.

Самое простое тертое печенье с вареньем

Тертое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой семье. Давайте вместе вспомним «вкус детства».
Песочое тесто прекрасно хранится в морозильнике до трех месяцев. Поэтому можно смело приготовить побольше теста и оставить его впрок. Имея пару шариков теста, вы приготовите такое печенье буквально за считанные минуты, и внезапные гости не останутся без сладкого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл густого варенья (джема, повидла, желе) из смородины, брусники или клюквы
  • Шаг 1

    Положите масло в сотейник и растопите на среднем огне. Снимите с огня и немного остудите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №2

    Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности. Влейте растопленное масло и еще раз хорошо взбейте.
    Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. У вас получится густое тесто.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №3

    Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в морозильник минимум на 2 ч.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку до 170 °С. Слегка смажьте противень маслом.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №5

    Достаньте первый шар и натрите на крупной терке, равномерно распределите стружку на противне. Столовой ложкой равномерно выложите варенье.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №6

    Натрите второй шар теста поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекало.

    Шаг 7

    Поставьте противень в духовку и пеките 15–20 мин., до золотистого цвета.

    Шаг 8

    Оставьте печенье на противне на 10 мин., а затем нарежьте квадратиками­ и переложите на решетку. Полностью остудите.

    Похожие рецепты