Search
Close this search box.

Шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не вызовет проблем даже у начинающего кулинара. Тесто — все то же, бисквитное, но вкус шарлотки с абрикосами точно будет отличаться, ведь эти плоды менее сочные и более сладкие по сравнению с яблоками. В общем, попробовать стоит. Кстати, абрикосы очень хорошо сочетаются с орехами, поэтому смело можете добавить в тесто измельченные грецкие или миндаль. Ложечка тертой апельсиновой цедры также не будет лишней: цитрусовый вкус сделает аромат шарлотки с абрикосами более насыщенным. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • абрикосы – 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • Шаг 1
    Шарлотка с абрикосами, нарежьте дольками абрикосы

    Подготовьте плоды. Вымойте их, обсушите и каждый разрежьте на половинки. Удалите косточки, затем нарежьте дольками или кубиками.

    Шаг 2
    Шарлотка с абрикосами, смажьте сливочным маслом форму

    Подготовьте форму для выпекания шарлотки с абрикосами (диаметр — 24 см). Для этого смажьте небольшим количеством сливочного масла и уберите в холодильник.

    Шаг 3
    Шарлотка с абрикосами, разделите яйца на белки и желтки

    Приготовьте тесто для шарлотки. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в охлажденном виде их будет легче взбить миксером или венчиком.

    Шаг 4
    Шарлотка с абрикосами, взбейте желтки миксером

    Желтки взбейте в глубокой миске миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахар. В результате объем должен увеличиться вдвое, а масса — приобрести однородную консистенцию.

    Шаг 5
    Шарлотка с абрикосами, перемешайте муку с желтковой массой

    На желтковую массу в миске просейте через частое сито муку с разрыхлителем. Перемешайте сначала на низкой скорости, затем на средней (но не слишком долго, иначе тесто для пирога с абрикосами станет плотным).

    Шаг 6
    Шарлотка с абрикосами, добавьте белок, перемешайте мучную массу

    Охлажденные белки взбейте миксером со щепоткой соли до острых пиков. Переложите к мучной массе и осторожно перемешайте лопаточкой движениями снизу вверх.

    Шаг 7
    Шарлотка с абрикосами, залейте абрикосы тестом

    Достаньте смазанную маслом форму из холодильника. Равномерно распределите по ней подготовленные абрикосы. Залейте тестом. Старайтесь, чтобы кусочки фруктов распределились равномерно.

    Шаг 8
    Шарлотка с абрикосами,  готовое блюдо, десерт

    Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте шарлотку с абрикосами 30–35 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть и переложите на большую тарелку. Крупно нарежьте.

    Похожие рецепты