Search
Close this search box.

Штрудель с яблоками и грушами

Штрудель (в переводе с немецкого Strudel — «смерч, скрученность, воронкообразный вихрь») — это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различными начинками. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии, Молдове, Украине. Существуют классические рецепты штруделей, а также множество вариаций. Штрудели я никогда не пекла, за исключением экспресс-штруделя из лаваша. Рецепт теста нашла в интернете, тесто постное. Старалась раскатывать как можно тоньше. Начинку готовила из груш, яблок и темного изюма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки 3 шт.
  • груши 2 шт.
  • изюм темный 100 г
  • сахар 5 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • крахмал 2 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • мука 260 г
  • растительное масло 70 мл
  • вода 8 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло 15 г
  • крахмал 2 ст.л.
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №1

    В миску просеять муку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №2

    Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №3

    Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №4

    Изюм промыть под проточной водой, положить в миску и залить кипятком на 10 минут. С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №5

    Яблоки помыть, обсушить. Удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №6

    Груши помыть, обсушить. Вырезать семена и хвостик. Нарезать груши кубиками.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №7

    Яблоки и груши сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром, перемешать. Добавить в начинку крахмал и изюм, перемешать.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №8

    Тесто выложить на стол, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и раскатать как можно тоньше, чтобы сквозь тесто просвечивала ваша рука.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №9

    Посыпать тесто крахмалом, отступая от краев по 10–12 см.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №10

    На крахмал выложить начинку. Так как начинка дала сок, необходимо его слить. В следующий раз я не буду посыпать начинку заранее сахаром, так как образуется много сока. Только сбрызну лимонным соком, выложу на тесто и только тогда посыплю сахаром и остальными специями. Края теста с трех сторон загнуть на начинку и свернуть рулетом.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №11

    Аккуратно выложить штрудель на противень с бумагой.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №12

    Растопить сливочное масло и смазать штрудель. Поставить противень со штруделем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Штрудель должен красиво подрумяниться.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №13

    Готовый штрудель достать из духовки.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №14

    Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой Haas. Так как штрудель получился длинным, то я разрезала его на части и сняла с противня, а потом посыпала сахарной пудрой. Хотела снять целиком, но он в одном месте поломался (видно на фото).

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Штрудель с яблоками и грушами , шаг №15

    Разрезать штрудель на порции и подать к чаю или кофе. Обычно штрудель подают теплым, с мороженым или напитками. Но он вкусен и холодным.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты