Search
Close this search box.

Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но в сезон никто не мешает использовать для него персики и сливы.  Выпечка получится сочной и весьма ароматной – мимо точно никто пройти не сможет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних крепких персиков
  • 6–8 темных слив
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. портвейна
  • щепотка морской соли
  • щепотка корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • Шаг 1
    Татен из персиков и слив. перетираем сухие ингредиенты со сливочным маслом

    Чтобы приготовить тесто для тарт татена со сливами, масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и специи, добавьте масло и перетрите все это руками в мелкую крошку.

    Шаг 2
    Татен из персиков и слив. Формируем из теста шар

    Взбейте холодное яйцо с холодным портвейном, добавьте в масляно-мучную смесь, быстро замесите тесто и скатайте его в шар.

    Шаг 3
    Татен из персиков и слив. Формируем лепешку их теста

    Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Положите в холодильник на 30 мин.

    Шаг 4
    Татен из персиков и слив. Подготавливаем персики для начинки

    Для начинки тарт татена персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточку, разрезав каждый персик на 4 дольки.

    Шаг 5
    Татен из персиков и слив. Подготавливаем сливы для начинки

    Сливы, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Шаг 6
    Татен из персиков и слив. прогреваем сливочное масло и смешиваем с сахаром

    Растопите сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной ручкой, посыпьте сахаром.

    Шаг 7
    Татен из персиков и слив. Готовим фруктовую начинку

    Выложите персики и сливы, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне, 7 мин. Снимите с огня и немного остудите прямо в сковороде.

    Шаг 8
    Татен из персиков и слив. Готовим татен к выпечке

    Раскатайте тесто, накройте им персики в сковороде, как бы слегка подтыкая края, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин.

    Шаг 9
    Татен из персиков и слив. Вариант подачи

    Аккуратно переверните готовый тарт татен со сливами и персиками горячим на блюдо. Подавайте сразу, с мороженым.

    Похожие рецепты