Search
Close this search box.

Ткемали из зеленого крыжовника

Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 40 г укропа, лучше цветущего
  • 40 г кинзы, лучше цветущей
  • 20 г мяты
  • 2–3 головки молодого чеснока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 1–2 ст. л. нейодированной крупной соли
  • Шаг 1
    «Ткемали» из зеленого крыжовника

    Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.

    Шаг 2
    «Ткемали» из зеленого крыжовника

    Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.

    Шаг 3
    «Ткемали» из зеленого крыжовника

    Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.

    Шаг 4
    «Ткемали» из зеленого крыжовника

    Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.

    Похожие рецепты