Search
Close this search box.

Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом

Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом — домашний в самом прямом смысле этого слова, ибо промышленных аналогов у десерта нет. А если и есть похожие, то это совсем не то! Что ни говори, домашние торты готовятся исключительно из лучших натуральных продуктов, без всяких вредных химических добавок. Случай с «Монастырской избой» вообще особый: здесь, как говорится, должны все звезды сойтись. Сначала необходимо сделать хорошее песочное тесто со сливочным маслом, после чего испечь из него трубочки со свежей вишней. Ну а затем собрать их красиво в виде шалаша, промазывая кремом из самой жирной высококачественной сметаны. То есть, готовить торт «Монастырская изба» необходимо не торопясь, с душой и старанием, как и полагается, когда речь идет о еде для самых близких.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана жирностью не менее 25% – 600 г
  • сахар – 200 г
  • горький шоколад – 60 г
  • вишня – 1 кг 200 г
  • сахар – 300 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 4 ст. л.
  • мука – 600-700 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 220 г
  • Шаг 1
    Засыпаем вишню сахаром

    Подготовьте ингредиенты. Вишню переберите, вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Очищенную вишню выложите в кастрюлю.

    Шаг 2
    Варим вишню с крахмалом

    Добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда вишня даст сок и закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Крахмал разведите холодной водой. Влейте в вишню и варите до загустения сиропа. Дайте остыть, периодически помешивая.

    Шаг 3
    Раскатываем тесто для торта

    Приготовьте тесто. Муку просейте с солью и содой в большую миску. Всыпьте оба вида сахара и перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите руками в крошку. Добавьте сметану и вымесите тесто.

    Шаг 4
    Формируем заготовки из теста

    Скатайте тесто в толстую колбаску. Разделите ее на 16 равных частей (одну отложите). Оставшиеся поочередно раскатайте в широкие ленты длиной около 20 см. Распределите по ним вишню (можно добавить орехи) и сверните трубочками, тщательно защипывая края теста.

    Шаг 5
    Выкладываем вишенки с соусом  на раскатанное тесто

    Духовку нагрейте до 180°C. Получившиеся трубочки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, швами вниз. Выпекайте до золотистого цвета (около 10–15 минут). Дайте полностью остыть.

    Шаг 6
    Формируем трубочки из теста для приготовления выпечки

    Последний кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку (это будет основа «избы») и быстро испеките на противне, выстланном бумагой для выпечки (3 минуты). Дайте остыть.

    Шаг 7
    Выпекаем трубочки с вишней до золотисто-румяного цвета

    Приготовьте крем для торта. Выложите холодную сметану в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. На большую плоскую тарелку уложите основу торта. Смажьте ее парой столовых ложек крема.

    Шаг 8
    Взбиваем сметану с сахаром для крема

    Выложите на основу 5 трубочек. Полейте кремом. Затем уложите еще один слой трубочек (4). Снова полейте кремом. И так продолжайте далее (3, 2, 1). Каждый слой поливайте кремом.

    Шаг 9
    Смазываем трубочки кремом для торта Вишневая избушка

    Для приготовления шоколадной стружки горький шоколад растопите и вылейте на лист бумаги для выпечки, чтобы получился тонкий пласт. Дайте застыть. После чего настругайте толстым ножом.

    Шаг 10
    Готовим шоколадную стружку для украшения торта

    Посыпьте шоколадом торт «Монастырская изба». Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь). Торт должен хорошо пропитаться. До подачи на стол или потом для хранения торт следует оставить в холодильнике.

    Похожие рецепты