Если вы выбираете главное блюдо для летнего праздника, например, летнего дня рождения, присмотритесь к рецепту утиного филе с соусом из летних ягод. Это блюдо обязательно понравится вашим гостям, а вы прослывете хозяйкой с безупречным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Утиное филе вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать очень тонкими пластинками.
Для этого блюда лучше всего взять филе утиной грудки. Кроме того, можно использовать снятое с кости мясо ножек.
2. Положить куски на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить. Снять пленку. Смешать тимьян с солью и перцем, присыпать этой смесью мясо, вновь накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
3. Ягоды перебрать, очень аккуратно промыть, разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Несколько ягод малины и ежевики, а также веточки красной смородины отложить для украшения блюда. Смородину протереть через сито, собирая сок в миску; жмых завернуть в салфетку и отжать.
4. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла. Мясо утки выкладывать порциями по 6–8 кусочков и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Мясо должно слегка подрумяниться. Обжаренное мясо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте.
5. Оставшийся в сковороде сок от жаркого слить в миску со смородиновым соком. Добавить вино, сахар и корицу, перемешать. Крахмал развести в 1 ст. л. воды.
6. Перелить получившуюся смородиновую смесь в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения; уменьшить огонь. Постоянно помешивая, влить крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить оставшиеся ягоды малины и ежевики, перемешать и готовить 1 мин. Снять с огня.
Готовое утиное филе выложить на блюдо, полить соусом. Украсить отложенными ягодами и веточками красной смородины.
Гарнир к этому блюду должен быть очень легким, например, картофельное суфле или немного отварного риса с изюмом.