Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
крупная вишня – 2 кг
сахар – 1,7 кг
корица – 3–4 палочки
бадьян – 2 «звездочки»
очищенный сырой фундук – 500 г
Шаг 1
Подготовьте вишню для варенья. Вымойте ягоды, обсушите, разложив на бумажном полотенце, оборвите плодоножки. С помощью специального приспособления удалите косточки.
Шаг 2
Выложите подготовленную вишню в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте корицу и бадьян. Накройте сложенной вдвое марлей и оставьте на 2–3 часа. Периодически встряхивайте, чтобы сахар распределился равномерно.
Шаг 3
Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°C духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук подрумянится, пересыпьте его на чуть влажное кухонное полотенце и заверните. Оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Энергично потрите фундук через полотенце, чтобы ядрышки очистились от кожицы. Переложите орехи на доску. Разделите каждое ядрышко фундука на половинки.
Шаг 5
Поставьте емкость с вишней на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку. Затем шумовкой переложите плоды в чистую миску (специи оставьте в сиропе).
Шаг 6
Вишневый сироп в тазу или кастрюле оставьте на огне. Выложите в него орехи и доведите до кипения. Варите на слабом огне до загустения сиропа (около 20 минут). Верните в сироп вишню, варите еще 5 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.