Search
Close this search box.

Янтарное варенье из зеленого крыжовника

Растет в наших краях замечательная ягода — крыжовник, который иногда здесь называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, безумно вкусное и ароматное… Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вишневый лист — 2 горсти
  • вода — 400 мл
  • Шаг 1
    Приготавливаем продукты и посуду для варенья

    Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.

    Шаг 2
    Очищаем крыжовник от косточек

    Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем маленькими ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

    Шаг 3
    Выкладываем крыжовник в кастрюля для приготовления янтарного варенья

    Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.

    Шаг 4
    Готовим сахарный сироп

    Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья вишни выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
    Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем.

    Шаг 5
    Янтарное варенье из крыжовника

    Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800 г и чуток в вазочку.
    Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!

    Похожие рецепты