Курица в духовке целиком с картошкой – традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, поскольку не требует от хозяйки много внимания. Вы можете поставить форму для запекания в духовку и заняться другими делами, пока главное блюдо вечера готовится. Особенность этого рецепта в том, что ароматизированное сливочное масло помещается под кожу курицы перед запеканием, благодаря чему курица покрывается особенно вкусной и хрустящей корочкой, а мясо становится сочным и нежным. Тщательно выбирайте курицу при покупке: ее кожа должна быть эластичной, плотной и без повреждений. Два вида картофеля обязательно понравятся вашей семье, ведь каждый сможет выбрать тот, который ему больше по вкусу. Гармошки из крупного картофеля можно обжарить на сковороде, как в рецепте, или смазать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке вместе с курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму 24 х 30 см смажьте
растительным маслом. Лук нарежьте дольками. Снимите
верхний слой шелухи с головки чеснока и разделите
на зубчики.
Шаг 2
100 г сливочного масла
соедините с солью и черным
перцем. Аккуратно приподнимая руками, отделите кожу
курицы на грудке, начиная
от шеи, и вложите внутрь
масляную смесь. Старайтесь
не повредить кожу. Подрежьте небольшие участки кожи
в районе ножек и также поместите в полость масло. Натрите грудку курицы солью
и черным перцем, в брюшко
вложите половину лимона,
3–4 зубчика чеснока и 3 веточки тимьяна. Подготовленную курицу положите в форму грудкой вверх, накройте
фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.
Шаг 3
Мелкий картофель вымойте жесткой щеткой и обсушите бумажными полотенцами.
В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, выложите картофель, посыпьте паприкой и жарьте
на среднем огне, часто перемешивая, 15 мин. Картофель
должен подрумяниться.
Шаг 4
Достаньте форму с курицей, уберите фольгу и разложите поджаренный картофель и нарезанный дольками
лимон. Добавьте лук и оставшийся чеснок. Слегка посолите, полейте соком оставшейся половины лимона,
верните форму в духовку
и продолжайте запекать
еще 20–25 мин.
Шаг 5
Очистите крупный картофель. Положите картофелину
на доску, рядом поместите
2 деревянных шампура: они не
дадут прорезать картофелину
насквозь. Острым ножом сделайте частые надрезы по всей
картофелине, чтобы получилась гармошка. В глубокой
сковороде разогрейте 100 г
сливочного масла и выложите
картофельные гармошки.
Жарьте на среднем огне, часто
переворачивая, до хрустящей
корочки, 15–20 мин.
Шаг 6
Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Переложите
на дуршлаг.
Шаг 7
Готовую курицу выложите
на большое блюдо, вокруг
разложите овощи из формы,
картофельные гармошки,
лимон и спаржу. Украсьте
тимьяном. Подавайте с брусничным соусом.