Search
Close this search box.

Запеканка с сыром сулугуни

blank

Запеканка с сулугуни  интересный способ использовать популярный грузинский сыр. Сама по себе запеканка несладкая, она будет хороша в качестве горячей закуски или основного блюда. Фруктовый соус из груш или яблок в сочетании с красным вином, уксусом и горчицей оттенит сливочность сыра и добавит пикантных нот. Приготовить запеканку совсем просто, рецепт по силам даже начинающим домохозяйкам. Самое сложное в этом рецепте  не забыть включить духовку заранее. Соус можно сделать заранее, или использовать для его приготовления то время, которое запеканка проведет в духовке. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сулугуни
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 груша или яблоко
  • 150 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму объемом 1,5 л. Натрите сулугуни на терке.

    Шаг 2

    В большой миске соедините молоко и яйца, посолите, приправьте перцем и взбейте. Всыпьте тертый сыр и перемешайте. Перелейте смесь в форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Масса должна уплотниться и покрыться золотистой корочкой.

    Шаг 3

    Приготовьте соус. Очищенную грушу или яблоко нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте сахар, влейте вино и готовьте на медленном огне 5–7 мин. Снимите с огня, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

    Шаг 4

    Выньте форму с сулугуни из духовки и подавайте на стол прямо в ней. Отдельно подайте фруктовый соус.

    Похожие рецепты