Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало соленое в тузлуке и рулет из свиной головы. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом соленого сала.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.
Шаг 2
Варим тузлук. В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около 10 минут. Остужаем.
Шаг 3
Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
Шаг 4
В сухую и чистую банку уложить куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты закладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляю банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем убираю банку в холодильник. Всего время засолки сала 6-7 дней.
Шаг 5
По окончании засолки, сало достать, обсушить бумажными салфетками и обвалять в любимых специях. Часть сала я обваляла в смеси черного перца и кориандра.
Шаг 6
Вторую часть я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и убираю в морозилку.
Шаг 7
Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезать сало ломтиками, как можно тоньше. Мне кажется, что сало соленое в тузлуке отличается от сала соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.