Search
Close this search box.

Муссовый торт Drunk Apple

Еще один рецепт очень необычного и вкусного муссового торта, покрытого моим любимым шоколадным велюром. В составе этого торта: миндальный бисквит Джоконда, хрустящий слой из миндального крамбла в соленой карамели, компоте из яблока с сидром и карамельный мусс с сидром. Вкус этого торта получается очень благородный — неприторный, тонкий. Такой, каким и должны быть современные десерты. Украсила я этого красавца муссовым шариком, шоколадным декором из белого темперированного шоколада, нейтральным гелем и сахарными бусинами. Надеюсь, кто-нибудь вдохновится этим десертом так же, как и я.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ошкуренный миндаль 100 г
  • мука пшеничная 25 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 110 г
  • белки 2 шт.
  • растопленное сливочное масло 10 г
  • растительное масло Altero 10 г
  • яблочный сидр 150 г
  • сахар 75 г
  • желток 45 г
  • сливки 33% 300 г
  • желатин 10 г
  • мука пшеничная 25 г
  • мука миндальная 25 г
  • сахар 25 г
  • холодное сливочное масло 25 г
  • соль 1 щепотка
  • корица молотая 1 щепотка
  • сахар 100 г
  • сливки 33% 100 г
  • сливочное масло размягченное 70 г
  • желатин 2,5 г
  • соль 1 г
  • шоколад белый 100 г
  • какао-масло 100 г
  • зеленый краситель 0,25 ч. л.
  • яблоки очищенные 120 г
  • яблочный сидр 180 г
  • палочка корицы 1 шт.
  • сахар 50 г
  • лимон 1/2 шт.
  • желатин 5 г
  • Шаг 1
    Смешиваем миндаль с пшеничной мукой для торта

    Приготовим бисквит. Ошкуренный миндаль перемалываем в муку и смешиваем с пшеничной мукой.

    Шаг 2
    Взбиваем яйца с сахаром для теста

    2 яйца смешиваем со 100 г сахара и взбиваем до светлой пышной массы.

    Шаг 3
    Отдельно взбиваем яичные белки

    Белки взбиваем до крепких пиков с оставшимися 10 г сахара.

    Шаг 4
    Смешиваем взбитые яйца для теста муссового торта

    Аккуратно соединяем взбитые яйца с белками, осторожно перемешиваем спатулой.

    Шаг 5
    Добавляем муку с миндальной крошкой к взбитым яйцам

    Всыпаем смесь миндальной и пшеничной муки, осторожно перемешиваем.

    Шаг 6
    Добавляем к тесту растительное и сливочное масло

    Вливаем растопленной и остывшее сливочное масло и растительное масло — снова аккуратно перемешиваем.

    Шаг 7
    Готовое тесто для муссового торта Drunk Apple

    Тесто готово.

    Шаг 8
    Выпекаем тесто для муссового торта в духовке

    Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый противень). Слой теста — не более 2 см. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки (минут 20).

    Шаг 9
    Вырезаем из теста круглые коржи

    Из остывшего коржа вырезаем кольцом диаметром 16 см круг (из остатков можно вырезать еще коржи для будущих тортов и заморозить).

    Шаг 10
    Готовим яблочный компоте для торта

    Готовим яблочный компоте. Для начала подготовим форму, в которой будем замораживать компоте. Это должно быть кольцо диаметром 16 см. Низ кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой (без складок). Желатин замочить в 30 г холодной воды.

    Шаг 11
    Тушим яблоки со специями для компоте

    Соединить в сотейнике сидр, цедру и сок 1/2 лимона, сахар и палочку корицы и потушить 10 мин.

    Шаг 12
    Процеживаем яблоки для приготовления компоте

    Яблоки процедить.

    Шаг 13
    Смешиваем яблоки и желатин в форме

    Отмерить 120 мл горячей процеженной жидкости и растворить в ней набухший желатин. Соединить с яблоками и выложить в подготовленное кольцо (16 см). Заморозить.

    Шаг 14
    Готовим миндальный крамбл для муссового торта

    Готовим миндальный крамбл. Масло нарезать кусочками. В чаше блендера соединить все ингридиенты, взбить до образования крошки.

    Шаг 15
    Распределяем миндальную массу на коврике для выпекания

    Разложить крошку на силиконовом коврике.

    Шаг 16
    Выпекаем миндальный крамбл в духовке

    Выпечь при 170 градусах 10-15 мин. Должна получиться хрустящая золотистая крошка.

    Шаг 17
    Готовим соленую карамель для муссового торта

    Готовим соленую карамель. Желатин залить 15 г холодной воды. Сливки довести до кипения. Приготовить сухую карамель из сахара. Для этого положить сахар в сотейник и нагревать, не мешая, а потряхивая иногда сотейник.

    Шаг 18
    Растворяем сахар в кастрюле

    Сахар должен полностью раствориться. Не пережгите его!

    Шаг 19
    Добавляем сливки и желатин в карамель

    Добавить горячие сливки, интенсивно мешая. Когда получится однородная карамель, добавить набухший желатин.

    Шаг 20
    Добавляем сливочное масло в карамель

    В конце добавить порезанное кубиками сливочное масло, довести до однородной консистенции.

    Шаг 21
    Заливаем миндальный крамбл карамелью

    Залить крамбл полученной карамелью.

    Шаг 22
    Перемешиваем миндальный крамбл и карамель

    Перемешать.

    Шаг 23
    Замораживаем получившуюся смесь в форме

    Залить в обтянутое пленкой кольцо (16 см) и заморозить.

    Шаг 24
    Выливаем карамель для муссового торта на силиконовый коврик

    Готовим карамельный мусс с сидром. Желатин залить 60 г холодной воды. Снова готовим сухую карамель из 75 г сахара и выливаем ее на силиконовый коврик.

    Шаг 25
    Застывшую карамель разламываем на кусочки

    Когда застынет — поломать на кусочки.

    Шаг 26
    Перемалываем карамель в пудру

    И перемолоть в блендере в карамельную пудру.

    Шаг 27
    Готовим карамельный мусс с сидром

    Сидр довести до кипения и выпарить вдвое (до 75 г). Желток смешать с карамельной пудрой и, непрерывно помешивая венчиком, заварить его горячим сидром. Снова перелить смесь в сотейник и варить, непрерывно помешивая, до 85 градусов (крем должен слегка загустеть). Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 40 градусов.

    Шаг 28
    Добавляем взбитые сливки в карамельный мусс для торта

    Взбиваем холодные сливки до мягких пиком и смешиваем их с карамельным кремом. Мусс готов!

    Шаг 29

    Собираем торт. Для этого кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой. На дно кольца выкладываем 2/3 мусса. На него — замороженный яблочный компоте. Снова немного мусса — крамб с карамелью. Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку торта бисквитом. Ставим в морозилку до полного замораживания.

    Шаг 30
    Покрываем готовый муссовый торт Drunk Apple шоколадным велюром

    Замороженный торт покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем торт велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания.

    Шаг 31
    Готовый муссовый торт Drunk Apple

    Вот такой разрез получается в итоге. Красота!

    Похожие рецепты