Search
Close this search box.

Абрикосовое варенье с миндалем

На весь мир знаменит рецепт Королевского или Царского варенья из абрикосов с косточками, но мало кто знает, что изначально его готовили по-другому – не с косточками, а с цельным миндалем. И этот вкус ни с чем не сравнится! Кстати, готовить его намного проще, чем королевский вариант. Для эстетики, конечно, можно сохранить форму абрикосов, начинив каждый миндальным орехом, так чтобы плоды просто блистали в прозрачном сиропе, но вкуснее всего такое варенье получается в слегка разваренном виде, при этом с цельными орешками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг абрикосов
  • 600 г сахара
  • 100 г миндальных орехов
  • 50-60 мл питьевой воды (если понадобится)
  • Шаг 1

    Замочите миндальные орехи в кипятке на 10-15 мин. Слейте воду и очистите их от кожуры, она легко отходит даже при легком сдавливании орешка. Промойте и обсушите.

    Шаг 2

    Абрикосы переберите, удалите помятые и испорченные, тщательно промойте холодной водой и обсушите. Разделите на половинки и выньте косточки. Косточки не выбрасывайте.

    Шаг 3

    В кастрюле с толстым дном смешайте абрикосы, миндаль и сахар. Перемешайте тщательно, но аккуратно. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 мин, чтобы абрикосы пустили сок.

    Шаг 4

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите, иногда помешивая, до закипания. Если сиропа выделилось мало, то влейте немного воды. После закипания варите на небольшом огне 20 мин, выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2 ч.

    Шаг 5

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и выключите нагрев. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

    Похожие рецепты