Search
Close this search box.

Бисквитно-муссовый торт Дыхание весны


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар — 250 г
  • мука — 8 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • вода — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • молоко сгущенное — 170 г
  • сметана 20% — 120 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • красная смородина — 3/4 стак.
  • черная смородина — 3/4 стак.
  • молоко сухое — 1/2 стак.
  • йогурт — 180 г
  • творог жирный — 100 г
  • желатин — 13 г
  • яйца — 3 шт.
  • Шаг 1
    Отделяем белки от желтков

    Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

    Шаг 2
    Взбиваем желтки с сахаром

    Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.

    Шаг 3
    Для приготовления бисквитного теста взбиваем белки с солью

    Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.

    Шаг 4
    Смешиваем желтковую массу с мукой

    В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.

    Шаг 5
    Вводим белки в тесто

    Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

    Шаг 6
    Форму для выпекания смазываем растительным маслом

    Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

    Шаг 7
    Выкладываем бисквитное тесто в форму

    Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180°C. Готовность проверять лучинкой.

    Шаг 8
    Готовый бисквит разрезаем на 2 части для муссового торта

    Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

    Шаг 9
    Готовим смородиновый мусс для бисквитно-муссового торта

    Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

    Шаг 10
    Выкладываем мусс на бисквитные коржи

    На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

    Шаг 11
    Приготавливаем ингредиенты для крема

    Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

    Шаг 12
    Обмазываем бисквитный торт кремом

    Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

    Шаг 13
    Украшаем торт Дыхание весны кокосовой стружкой

    Украсить торт кокосовой стружкой.

    Шаг 14
    Сверху торта выкладываем ягоды и листики мяты

    Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

    Похожие рецепты