Шавуот – праздник дарования Торы и соответственно день чистоты и принятия нового закона. В Шавуот традиционно подают молочные блюда. Считается, что евреи, уже успев очиститься перед дарованием Закона, еще не знали тонкостей толкования его, в том числе правил убоя скота и его кошерования. И для того чтобы уберечь себя от греха, решили пойти путем простым – есть молочное. Например, блинчики с козьим творогом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Если творог для начинки недостаточно сухой, выложите его на марлю, завяжите концы и подвесьте над раковиной на 8 ч, чтобы излишки сыворотки стекли.
Шаг 2
Для сладкой начинки изюм обдайте кипятком и залейте коньяком
на 4-6 ч.Творог разотрите со сметаной и сахаром, добавьте изюм и специи.
Шаг 3
Для соленой начинки творог разотрите с брынзой. Мелко порубите чеснок и зелень и добавьте к творогу.
Шаг 4
Молоко подогрейте. Сливочное масло растопите.
Шаг 5
Взбейте яйца с сахаром, влейте подогретое молоко и просток-
вашу. Продолжая размешивать, сыпьте тонкой струйкой муку.
Добавьте соль, растопленное масло, водку и хорошо вымешайте
тесто до гладкости и консистенции негустой сметаны. Если тесто густое, добавьте немного кипяченой воды. Оставьте на 40 мин.
Шаг 6
Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным мас-
лом. Налейте половником тесто слоем не толще 3 мм. Как только одна сторона пропечется, переверните и жарьте блинчик с другой стороны.
Шаг 7
Готовые блинчики складывайте стопкой на доску или тарелку
и перекладывайте кусочками сливочного масла – вам будет проще их потом разделить. Накройте блины фольгой, чтобы предотвратить высыхание краев.
Шаг 8
Выложите на середину блинчика 2 ст. л. начинки, заверните конвертом, уложите на блюдо швом вниз.
Шаг 9
Для соуса положите фрукты в миску и залейте кипятком, оставьте на 3 мин., затем слейте воду. Очистите фрукты от кожицы и косточек, мелко нарежьте. Положите в сотейник фрукты с сахаром и вином и готовьте на слабом огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Остудите.