Search
Close this search box.

Блинчики с творогом

Шавуот – праздник дарования Торы и соответственно день чистоты и принятия нового закона. В Шавуот традиционно подают молочные блюда. Считается, что евреи, уже успев очиститься перед дарованием Закона, еще не знали тонкостей толкования его, в том числе правил убоя скота и его кошерования. И для того чтобы уберечь себя от греха, решили пойти путем простым – есть молочное. Например, блинчики с козьим творогом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для теста: 2,5-3 стакана муки
  • 1 л молока
  • 500 мл простокваши
  • 150 г сливочного масла + для перекладывания блинчиков
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 мл водки
  • растительное масло для обжаривания
  • соль
  • Для сладкой начинки: 500 г творога жирностью 9%
  • 50 г сметаны жирностью 30%
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан мелкого изюма
  • 100 г коньяка
  • по щепотке молотых корицы и гвоздики (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • Для соуса: 500 г персиков, абрикосов
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • Для соленой начинки: 300 г творога
  • 100 г соленой брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек кинзы
  • Шаг 1

    Если творог для начинки недостаточно сухой, выложите его на марлю, завяжите концы и подвесьте над раковиной на 8 ч, чтобы излишки сыворотки стекли.

    Шаг 2

    Для сладкой начинки изюм обдайте кипятком и залейте коньяком
    на 4-6 ч.Творог разотрите со сметаной и сахаром, добавьте изюм и специи.

    Шаг 3

    Для соленой начинки творог разотрите с брынзой. Мелко порубите чеснок и зелень и добавьте к творогу.

    Шаг 4

    Молоко подогрейте. Сливочное масло растопите.

    Шаг 5

    Взбейте яйца с сахаром, влейте подогретое молоко и просток-
    вашу. Продолжая размешивать, сыпьте тонкой струйкой муку.
    Добавьте соль, растопленное масло, водку и хорошо вымешайте
    тесто до гладкости и консистенции негустой сметаны. Если тесто густое, добавьте немного кипяченой воды. Оставьте на 40 мин.

    Шаг 6

    Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным мас-
    лом. Налейте половником тесто слоем не толще 3 мм. Как только одна сторона пропечется, переверните и жарьте блинчик с другой стороны.

    Шаг 7

    Готовые блинчики складывайте стопкой на доску или тарелку
    и перекладывайте кусочками сливочного масла – вам будет проще их потом разделить. Накройте блины фольгой, чтобы предотвратить высыхание краев.

    Шаг 8

    Выложите на середину блинчика 2 ст. л. начинки, заверните конвертом, уложите на блюдо швом вниз.

    Шаг 9

    Для соуса положите фрукты в миску и залейте кипятком, оставьте на 3 мин., затем слейте воду. Очистите фрукты от кожицы и косточек, мелко нарежьте. Положите в сотейник фрукты с сахаром и вином и готовьте на слабом огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Остудите.

    Похожие рецепты