Search
Close this search box.

Мясной пенек

Величественный, брутальный , импозантный и очень привлекательный. Своей броской внешностью он сразу привлекает взгляды окружающих, интригуя своим внутренним миром , возвышаясь на праздничном столе среди салатов и закусок . И это все о нем, даже не побоюсь этого слова — о короле праздничного стола с простым и скромным именем «Мясной пенек». Начинки можно делать разнообразные и каждый раз он будет раскрываться по-новому.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ребра 1,5 кг
  • фарш свиной 400 г
  • фарш куриный 400 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • шампиньоны 600 г
  • фисташки 120 г
  • базилик свежий ( веточки) 3 шт.
  • розмарин ( веточки) 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец молотый ( смесь) 2 ч.л.
  • чеснок ( головка) 1 шт.
  • коньяк 5 ст.л.
  • пармезан 50 г
  • растительное масло 3 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №1

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №2

    Ребра лучше взять одним куском( или два куска, если такого не найдется). Ребра промыть и очистить от ненужных пленочек, лишний жир срезать. Натереть с двух сторон солью, измельченным перцем и половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс. Оставить мариноваться.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №3

    Репчатый лук нашинковать, половину нормы шампиньонов нарезать не очень мелко. Вторая половина грибов нам понадобится для украшения.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №4

    Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и все обжарить до румяного цвета.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №5

    Как только грибы и лук будут готовы, всыпать оставшуюся часть мелко нашинкованного чеснока. Перемешать, присолить, поперчить и слегка обжарить. Снять с огня и слегка остудить.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №6

    Пока остывает лук с грибами, а ребра маринуются, подготовим форму для запекания…Для этого подойдет форма с высокими разъемными бортиками. Ее необходимо выстлать фольгой, оставляя длинные края.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №7

    В миске смешать два вида фарша- свиной и куриный. Добавить очищенные фисташки, мелко порубленные розмарин и базилик ( специи и травы можно взять любые, по- вкусу). Добавить остывшие грибы , посолить и поперчить по- вкусу.Перемешать.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №8

    В фарш влить коньяк, он придаст сочности фаршу и аромат.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №9

    К фаршу добавить пармезан, он придаст дополнительную изюминку начинке .

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №10

    В форму установить ребра в виде кольца, мясной стороной внутрь. Наполнить пенек фаршем. Низ пенька сколоть шпажками, а верх связать кулинарной нитью.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №11

    Фольгой укрыть края ребер так, чтобы начинка оставалась открытой. Поставить в разогретую до 180- 190* духовку, примерно часа на два. Если верх пенька будет подгорать, накройте фольгой.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №12

    Для украшения пенька смешать в миске 1 ст.л. растительного масла и щепотку соли и этой смесью обмазать грибы.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №13

    Спустя два часа, достать пенек из духовку и сверху установить при помощи зубочисток, грибы. Поставить пенек обратно в духовку примерно минут на 15.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №14

    Ну вот наш пенек готов. Его можно подавать сразу, с пылу- жару.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Мясной пенек, шаг №15

    Но он остается вкусным и в охлажденном виде, поэтому подойдет в качестве холодной мясной закуски. Он отлично держит форму, ароматный и сочный. Приятного новогоднего аппетита!

    Похожие рецепты