Search
Close this search box.

Цветаевский яблочный пирог

Этот пирог фантастически красив и вкусен, поэтому непременно рекомендуется к поеданию холодными осенними вечерами с кружкой горячего чая!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 100 г
  • мука 160 г
  • сметана 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яблоки сезонные 3,5 шт.
  • сметана 200 г
  • сахар-песок 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • Шаг 1

    Готовим тесто из первых 4х ингредиентов: На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто. Выложить тесто в круглую и разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Я не смазывала форму маслом — тесто жирное, не прилипает. Можно не использовать даже пергамент.

    Шаг 2

    Подготавливаем яблоки: моем, чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой. Затем аккуратно нарезаем половинки тонкими слайсами, но чтобы сама по себе форма половинки яблока не распалась. Нарезанные яблоки красиво выкладываем в форму поверх теста.

    Шаг 3

    Готовим крем: яйцо, сметану и сахар взбиваем венчиком, добавляем 2 ст. л. муки и еще раз хорошенько вымешиваем. Получается однородный крем. Заливаем кремом яблоки.

    Шаг 4

    Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 45 мин. (Поскольку я готовлю в микроволновой печи с конвекцией, всегда плюсую еще пять минут, чтобы духовка разогрелась).

    Похожие рецепты