Search
Close this search box.

Долма со свино-говяжьим фаршем

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной — не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г говядины
  • 300 г свинины
  • 100 г лука
  • 300 г круглозерного риса
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г зелени (кинза, укроп, реган)
  • 40–50 штук виноградных листьев
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №1

    Пропустите все мясо через мясорубку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №2

    Лук и зелень мелко нарежьте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №3

    Смешайте фарш, рис, лук и зелень.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №4

    Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №5

    Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №6

    Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №7

    Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №8

    Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Долма со свино-говяжьим фаршем, шаг №9

    Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.

    Похожие рецепты