Search
Close this search box.

Драники картофельные

Картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.

В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем!  В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.

Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г очищенного картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 3 ст.л. масла или жира для обжаривания
  • сметана для подачи
  • Шаг 1

    Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.

    Шаг 2

    Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.

    Шаг 3

    Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.

    Шаг 4

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.

    Шаг 5

    Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.

    Шаг 6

    Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.

    Шаг 7

    Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

    Похожие рецепты