Search
Close this search box.

Кефир домашний


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска Эвиталия — 1 упаковка
  • Молоко — 2 л
  • Молоко я покупаю пастеризованное, с содержанием жира 2,5 процента. Как показывает практика, такой показатель жирности является оптимальным, хотя в принципе можно использовать и другое. Кроме того, срок годности используемого молока должен быть максимально коротким, на это стоит обратить особое внимание. Стерилизованные продукты с месячным сроком хранения в данном случае не подходят.

    Закваску я приобретаю в аптеке. Благо, их сейчас продается целая куча. Из всех опробованных лично, я остановила свой выбор на «Эвиталии». Столь горячо любимая всеми закваска «Наринэ» на деле оказалась жуткой (хотя и полезной) кислятиной. Ребенок совершенно не желал ее пить, поэтому от нее я вынуждена была отказаться. С закваской Эвиталия дела обстоят значительно лучше.

    На выходе получается вкусный и совсем не кислый напиток, по виду и консистенции что-то среднее между кефиром и несладким йогуртом Активия. Ну, а теперь, собственно, несколько слов о том, как готовится напиток из закваски Эвиталия. Литр молока доводим до кипения, после чего слегка остужаем (молоко должно быть горячим, но не обжигающим). Выливаем молоко в термос, вводим полфлакона закваски Эвиталия и плотно закрываем (для удержания тепла термос можно дополнительно чем-нибудь укутать). Оставляем для сквашивания часов на четырнадцать. Так что, если делать вечером, к утру все будет готово в лучшем виде. Сквашенный продукт перемешиваем, переливаем в подходящую емкость (в моем случае стеклянная баночка) и отправляем в холодильник на три-четыре часа.

    Замечательный кисломолочный напиток из Эвиталии готов! В нем куча витаминов и полезных для пищеварения микроорганизмов, что особенно важно для маленьких детишек..

    Похожие рецепты