Search
Close this search box.

Классическая панакотта в домашних условиях

Этот чудесный итальянский десерт – классическая панакотта ­– займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сливок жирностью 20–38%, на ваш выбор
  • 80 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 10-13 г желатина в пластинках
  • свежие ягоды и мята для украшения
  • Шаг 1

    Налейте сливки в кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и ножом выскребите семена. Положите семена в сливки, перемешайте и нагрейте сливки до 85–90 °С. Не кипятите! Дайте сливкам настояться с ванилью, примерно 1 ч.

    Шаг 2

    Залейте желатин холодной водой согласно инструкции на упаковке, обычно на 10 мин. Количество зависит от того, какой плотности вы хотите получить желе.

    Шаг 3

    Доведите сливки снова до 85–90 °С, но не до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте до растворения.

    Шаг 4

    Отожмите желатин, смешайте в чашке сначала с половником горячих сливок до полного растворения. Затем смешайте желатиновые сливки с основным объемом сливок и очень тщательно перемешайте.

    Шаг 5

    Разлейте получившуюся массу по порционным формочкам, креманкам или бокалам. Полностью остудите, затем переставьте в холодильник до застывания, примерно 4 ч.

    Шаг 6

    Перед подачей украсьте панакотту ягодами и листочками мяты.

    Похожие рецепты