Я люблю варенье, чтоб каждая цельная ягодка плавала в густом сиропе. Для этого очень хорошо подходит метод варки с выстаиванием в 3 этапа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Вечером ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтоб клубника пустила сок.
Шаг 2
Утром ставим емкость на плиту и доводим до кипения ягодно-сахарную смесь (но не давать кипеть, только подводим к кипению), помешивая, снимаем пенку (я пенку использую, когда варю компот). Емкость отставляем куда-нибудь на окно или стол на сутки.
Шаг 3
На следующий день повторяем ту же процедуру.
На третий день стерилизуем банки и повторяем все снова. Горячее варенье заливаем в банки и закрываем (я использую маленькие баночки из-под детского пюре с закруткой, приятно зимой открыть такую баночку и сразу все съесть.
Шаг 4
Хранить где угодно можно. Я кладу в нишу на балконе.
Шаг 5
Когда банки остынут, проверить на герметичность — надавить в центр крышки. Нужно, чтоб крышка сидела плотно и не хлопала туда-сюда. Если герметичности нет, то можно или еще раз сварить, или поставить в холодильник и кушать в ближайшее время.