Search
Close this search box.

Курник из песочного теста на маргарине

Курник поистине один из самых замечательных пирогов русской кухни. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный – украшение праздничного стола. И, конечно, для курника, как и для любого пирога, важно выбрать способ приготовления теста. А затем замесить его правильно, чтобы и вид, и аромат выпечки соответствовал ожиданиям. Попробуйте сделать курник из теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 мл сметаны жирностью 15-20%
  • 1 курица весом 1 кг, сваренная в небольшом количестве воды
  • 350 г некрупных шампиньонов
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л. топлёного масла
  • 100-150 г хлебных крошек из черного хлеба
  • 5-7 побегов зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г холодного маргарина
  • 160-170 г ледяной воды
  • 1 ч.л. соли
  • Шаг 1
    Начинка для курника

    Курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарежьте и припустите 2-3 минуты в сотейнике с 1 ст.л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.

    Шаг 2
    Грибы

    Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм и обжарьте в 1-2 ст.л. топленого масла на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.

    Шаг 3
    Соус для начинки

    Верните сковороду на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения. Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Примерно 2/3 соуса вмешайте в куриное мясо, остальное – в грибы.

    Шаг 4
    Приготовление песочного теста на маргарине

    Замесите тесто. Муку смешайте с солью. Холодный маргарин натрите на крупной терке прямо в миску с мукой. Старайтесь распределять стружку маргарина в муке равномерно.

    Шаг 5
    Песочное тесто на маргарине

    Обваляйте стружку маргарина в муке и перетирайте до тех пор, пока не образуется крошка, похожая на мокрый песок.

    Шаг 6
    Тесто

    Полейте поверхность крошки водой и замесите однородное тесто.

    Шаг 7
    Тесто

    Разделите тесто на ¾ и ¼. Заверните каждую часть в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 С.
    Большую часть теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.

    Шаг 8
    Приготовление пирога

    По периметру круга сделайте 8-10 надрезов глубиной примерно 4 см. Положите на середину круга половину хлебных крошек.

    Шаг 9
    Курник

    На крошки положите половину яиц, на них – половину куриного мяса, затем – половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть ряды фаршей кверху должны постепенно сужаться.

    Шаг 10
    Курник

    Примните фарши ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усечённого конуса.

    Шаг 11
    Курник

    Раскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы её края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «верёвочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.

    Шаг 12
    Курник из песочного теста на маргарине

    Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом. Подавайте теплым, с куриным бульоном.

    Похожие рецепты