Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и «расстаивается». А вот фарш совсем другой. Во-первых, туда не добавляют свинину. А для того чтобы фарш получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Готовые манты заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно заливать манты крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое
тесто. Завернуть во влажную салфетку
и отложить на 30 мин.
Тыкву вымыть, очистить и нашинковать.
Мякоть баранины и говядины порубить.
* Мясо для мантов рубят только
вручную. Конечно, можно отступить
от правила и провернуть мясо через
мясорубку, но это повлияет на вкус
блюда.
Лук очистить, нашинковать и добавить
в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить,
поперчить.
Шаг 2
Сало нарезать кусочками величиной
с крупную фасоль, добавить в фарш.
Туда же положить тыкву и перемешать.
Шаг 3
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной.
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
Шаг 4
Раскатать каждый шарик в плоскую
лепешку толщиной примерно 2 мм.
Шаг 5
На каждую лепешку положить по
1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто
от краев к середине и соединить два
края, плотно прижимая их пальцами.
Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же
защипать второй край. Если тесто плохо
соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи
конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н».
Шаг 6
Взять уголки, которые являются как
бы нижней частью «ножек» буквы,
подтянуть их друг к другу и соединить.
Развернуть мант к себе неслепленной
стороной и повторить операцию.
Закрыть влажной салфеткой готовые
манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы
они не соприкасались между собой,
сбрызнуть холодной водой и варить при
закрытой крышке 40–45 мин.