Search
Close this search box.

Манты с мясом

Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и «расстаивается». А вот фарш совсем другой. Во-первых, туда не добавляют свинину. А для того чтобы фарш получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Готовые манты заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно заливать манты крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г баранины
  • 300 г говядины
  • 100 г курдючного или нутряного сала
  • тыква – 500 г
  • 6 луковиц
  • мука – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • вода
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №1

    Из муки, яйца и воды замесить крутое
    тесто. Завернуть во влажную салфетку
    и отложить на 30 мин.
    Тыкву вымыть, очистить и нашинковать.
    Мякоть баранины и говядины порубить.
    * Мясо для мантов рубят только
    вручную. Конечно, можно отступить
    от правила и провернуть мясо через
    мясорубку, но это повлияет на вкус
    блюда.
    Лук очистить, нашинковать и добавить
    в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить,
    поперчить.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №2

    Сало нарезать кусочками величиной
    с крупную фасоль, добавить в фарш.
    Туда же положить тыкву и перемешать.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №3

    Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной.
    Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №4

    Раскатать каждый шарик в плоскую
    лепешку толщиной примерно 2 мм.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №5

    На каждую лепешку положить по
    1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто
    от краев к середине и соединить два
    края, плотно прижимая их пальцами.

    Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же
    защипать второй край. Если тесто плохо
    соединяется, смочить руки водой.

    Слепленные швы должны быть похожи
    конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н».

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Манты с мясом, шаг №6

    Взять уголки, которые являются как
    бы нижней частью «ножек» буквы,
    подтянуть их друг к другу и соединить.
    Развернуть мант к себе неслепленной
    стороной и повторить операцию.
    Закрыть влажной салфеткой готовые
    манты, чтобы тесто не пересыхало.

    Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы
    они не соприкасались между собой,
    сбрызнуть холодной водой и варить при
    закрытой крышке 40–45 мин.

    Похожие рецепты