Search
Close this search box.

Норвежский сыр Брюност (Брюнуст)

Необычный рецепт необычного сыра — приготовим норвежский сыр Брюност (Брюнуст)! Это сыр на основе сыворотки и сливок, которые путем долгого уваривания превращаются в нечто необычное. Сложно описать вкус этого блюда. Здесь и естественная сливочная сладость, и кисловато соленый вкус сыворотки, долгое уваривание дает легкий карамельный вкус. Сыр достаточно маслянистый, а, соответственно, и калорийный. Сразу оговорюсь, этот сыр на любителя, он или понравится сразу, или вы ограничитесь первым и последним опытом приготовления данного сыра. Но в любом случае, попробовать стоит, открыть для себя новый продукт, новый вкус, новые традиции. Этот сыр можно приготовить и в виде намазки или более плотной консистенции. Все зависит от времени уваривания сывороточной массы. Я варила около 2,5 часов, и у меня получился маслянистый мягкий сыр, похожий на сливочное масло. Экспериментируйте, пробуйте новое!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сывортка молочная 1,5 л
  • сливки 300 мл
  • Шаг 1
    Для приготовления сыра Брюност подготавливаем сыворотку и сливки

    Для приготовления сыра Брюност (Брюнуст) подготовить сыворотку и сливки.

    Шаг 2
    Смешиваем сыворотку и сливки, доводим до кипения

    Смешать сыворотку и сливки в сотейнике и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Шаг 3
    Как только смесь закипела – уменьшаем огонь

    Как только сыворотка начнет кипеть, уменьшить огонь.

    Шаг 4
    Продолжаем варить на малом огне

    Продолжить варить на минимальном огне.

    Шаг 5
    Непрерывно помешиваем, пока масса не загустеет

    Через некоторое время масса начнет менять цвет и густеть. Непрерывно перемешивать массу лопаткой.

    Шаг 6
    Выкладываем готовую массу в форму и оставляем охлаждаться

    Выложить готовую массу в силиконовую форму или любую другую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Поставить форму с сыром в холодильник на ночь.

    Шаг 7
    Норвежский сыр Брюност готов к подаче на стол

    Из данного количества продуктов получилась 200 грамовая «шайба» сыра.

    Похожие рецепты