Search
Close this search box.

Песочный пирог с ягодами


Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800–900 г свежих ягод (черники, голубики, черной смородины, вишни)
  • 150 г сахара, можно коричневого
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 большое или 2 небольших кислых яблока
  • половина лимона или лайма
  • 30 г сливочного масла
  • 420 г пшеничной муки
  • 210 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 160 мл очень холодной воды
  • 20 мл уксуса или водки
  • вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности
  • 1 ст. л. сахара (по желанию)
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №1
    Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №2
    Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с
    мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими
    пальцами.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №3
    Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном
    направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко.
    Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут
    варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №4
    Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу
    же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет
    собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №5
    Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №6
    Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №7
    Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин.

    Шаг 8
    Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.

    Шаг 9
    Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №10
    Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №11
    Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №12
    Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №13
    Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №14
    Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть,
    а поверхность – стать золотисто-коричневой.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Песочный пирог с ягодами, шаг №15
    Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч.

    Похожие рецепты