«Дикое» мясо довольно требовательно к гарниру и предпочитает по большей части такое же дикое, природное сопровождение. Ягоды, грибы, орехи – то, без чего немыслимо приготовление дичи. Но и это еще не все. У всякой дичи еще и региональные пристрастия имеются. К примеру, теплолюбивого фазана с северной брусникой не подашь. А вот для тетеревов, глухарей да рябчиков лучшего гарнира, чем моченая брусника, не придумаешь. Конечно, можно по старинной традиции просто-напросто всыпать перебранную бруснику в банку, залить холодной питьевой водой и поставить в холодное место (погреб или холодильник) – и так эта уникальная ягода в первозданном виде будет храниться год, если не больше. Но нам же всегда хочется усложнить себе жизнь, чтобы потом было вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Приготовьте рассол. В кастрюлю с питьевой водой добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Рассол вскипятите, а затем полностью остудите, 2 ч.
Бруснику переберите. Яблоко разрежьте пополам. Плотно уложите ягоды вместе с яблоком в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду.
Остуженным рассолом залейте ягоды. Накройте их салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положите сверху кружок.
Оставьте ягоды в теплом месте на 2–3 дня, а потом перенесите для хранения в прохладное место.